1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

четверг, 25 октября 2012 г.

Анис обыкновенный




Семейство зонтичные
Описание.

1. Однолетнее травянистое растение. Стебель круглый, покрытый коротким пушком. Листья имеют разнообразную форму: нижние — цельные, с длинным черешком и с крупными зубцами по краям; средние также с длинным черешком, но разделены на 3 доли; верхние — почти без черешка, сидячие, рассечены на 3-5 узких долей. Цветки мелкие, с белым опадающим венчиком из 5 лепестков, собраны в крупные, плоские сложные зонтики. Плод — двусемянка, зеленовато-серая, с коротким пушком. Цветет в июне.
2. Культивируется в средней полосе европейской части России.
3. Заготавливают семена для получения эфирного масла.
4. Содержит эфирное масло (2-3%), в состав которого входят анетол (80-90%), небольшое количество метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота; жирное масло (8-28%), белки, сахара, слузные вещества, минеральные соли
(около 10%) и др.
'5. Оказывает отхаркивающее, антисептическое, спазмолитическое и мочегонное действие; понижает температуру, усиливает секрецию желчного пузыря, понижает артериальное давление и рефлекторно возбуждает дыхательный центр.

Применение.
Настой: 4 ч. л. измельченных семян аниса на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при бронхите, трахеите, фарингите, ларингите, кашле.
Настойка: 10 г измельченных семян аниса на 100 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 3 раза в день для увеличения лактации у кормящих женщин.
Масло анисовое принимают по 3 капли 3 раза в день как противоцинготное средство и для увеличения кровотока в капиллярах.

Дягиль низбегающий (дягиль сибирский)


Семейство зонтичные
Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой до 3 м, с коротким, толстым корневищем и прямостоячим дудчатым стеблем. Листья очередные, крупные, широкотреугольные, охватывающие стебель. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в крупные шаровидные сложные зонтики. Цветет в июне — июле.
2. Растет по берегам рек, на высокогорных лугах, в сырых разреженных лесах по всей Сибири; на Алтае встречается в альпийском поясе.
3. Заготавливают корневища и корни осенью первого года или весной второго года развития растения. Очищенные от земли и промытые корни сушат в тени при хорошем проветривании.
4. Содержит эфирное масло, кумарины, жирное масло (до 20%) с неприятным запахом. Фурокумарины плодов и корней дягиля изучаются как перспективное противоопухолевое средство.
5. Оказывает желчегонное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, седативное и обволакивающее желудок действие.

Применение.
Настой: 4 ч. л. измельченных корней дягиля на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, а также как тонизирующее средство при нервном истощении, невралгии.
Настойка: 4 ст. л. измельченных семян дягиля на 250 л водки настаивают 3 недели в прохладном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите.
Экстракт корня дягиля может заменять валериану.

Дягиль лекарственный


Семейство зонтичные
Описание.

1. Двухлетнее растение высотой 1,5-2,5 м, с прямостоячим стеблем. Листья с большими вздутыми влагалищами, дважды- и трижды перистые, с яйцевидными или продолговатыми крупнопальчатыми листочками. Прикорневые листья длиной до 80 см, на длинных черешках. Корневище толстое, реповидное, шириной 5-8 см, внутри губчатое, с многочисленными придаточными корнями, с беловатым или желтоватым млечным соком. Цветки беловато- или желтовато-зеленые, собраны в шаровидные зонтики на главном стебле и ветвях. Плод широкоэллиптический, длиной до 9 мм и диаметром до 6 мм, сжатый со спинки; полуплоди-ки с 5 ребрами.
2. Растет в сырых местах, главным образом в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают корни с корневищем и плоды осенью.
4. Корневище и корни содержат эфирное масло (до 1%), кумарины, смолы (до 6%), дуильные и горькие вещества, крахмал, сахар, органические кислоты (яблочную, ангеликовую, валериановую и др.). Плоды содержат эфирное масло (до 1%, с основной составляющей — В-фелландреном), жирное масло (до 17%), кумариновые производные (ксантоскол, ксантоксин, бергаптен, фурокумарин, фе-лонтерин и др.).
5. Оказывает потогонное, отхаркивающее, диуретическое и обезболивающее действие; снимает спазмы гладкой мускулатуры, возбуждает желчную секрецию.

Применение.
Отвар: 200 г измельченных корней дягиля на 1 л кипятка варят 5 минут, настаивают 1 час. Неразведенный отвар применяют наружно при ревматизме и артрите конечностей, а при истерии и других нервных заболеваниях это количество отвара (разовая доза) добавляют в ванну.
Настой: 1 ст. л. измельченных корней дягиля на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при колите, гипоацидном гастрите, для усиления моторной и секреторной функций кишечника, при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, подагре, против бессонницы, как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии, невралгии.
Настойки: 3 ст. л. измельченных семян дягиля на 200 мл водки настаивают 3 недели в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите.
Экстракт корня дягиля может заменять валериану.
Из молодых побегов дягиля делают варенье, используют как пряность, добавляют в салаты и др.


вторник, 16 октября 2012 г.

Дудник амурский


Семейство зонтичные
Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель внутри полый, тонко-ребристый, в сечении округлый. Влагалища верхних листьев и мелкие листочки опушены снаружи. Цветет на второй год жизни растения.
2. Растет по берегам рек, на сыроватых лесных лужайках, в ивняках в Восточной Сибири.
3. Заготавливают корни в марте или октябре.
4. Корни содержат эфирное масло (0,1%), в состав которого входит фелландрен; плоды — эфирное масло (0,67%), а также новое кумариновое производное глабралактон.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней дудника на 2 50 мл кипятка варят на малом огне 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день после еды как болеутоляющее средство при невралгии, зубной и головной боли.

Укроп огородный




Семейство зонтичные
Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-90 см. Стебель ветвистый, голый, полосатый. Листья многораздельные, доли линейно-нитевидные. Плод плоско-эллиптический. Цветет в июне — августе.

Повсеместно разводится на огородах, но нередко встречается как сорняк
3. Заготавливают семена после их полного созревания (август — сентябрь).
4. Семена содержат эфирное (3-4%) и жирное (29%) масла; трава — эфирное масло (до 1,5%), каротин, витамины С, В, и В,, флавоноиды и др.
5. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и диуретическое действие.

Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных семян укропа на 2 50 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Крепкий настой используют для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи. Листья укропа используют в пищу как пряную приправу.

Ветреница лютиковая



Семейство лютиковые
Описание.

1. Травянистое растение высотой 10-30 см. Корневище длинное, ползучее, темно-бурое. Стебель прямостоячий, голый или рассеянно-волосистый. Цветки золотисто-желтые, из 5 эллиптических, снаружи пушистых листочков. Плод — семянка с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле — мае. Растение ядовито!
2. Растет по опушкам лесов и в парках в европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения. При сборе следует соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей растение вызывает локальное раздражение кожи вплоть до появления пузырей.
4. Содержит анемонал, протоанемонин, сапонины, витамин С, таннины, смолы и др.
5. Оказывает отхаркивающее, стимулирующее функции печени, бактерицидное, седативное, снотворное и болеутоляющее действие.

Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченного растения ветреницы на 500 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 4 ст. л. 4 раза в день до еды при застойных явлениях в желчных путях, камнях в желчном пузыре, бронхи-              Ветреница лютиковая
те, трахеите, невралгии, мигрени,
стрессе, малярии. Применяют для промываний при экземе, гнойных ранах, гнойном воспалении среднего уха.
Не рекомендуется принимать препараты ветреницы лютиковой при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалении почек, так как сильное раздражающее действие может обострить заболевание и ухудшить его течение. Нельзя допускать передозировки препаратов ветреницы.


среда, 10 октября 2012 г.

Сон-трава луговая (прострел луговой)




Семейство лютиковьх
Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Стебель прямостоячий, покрытый густыми мягкими волосками. Корневые листья мохнатые от густых белых волосков, перисторассеченные, с дважды перисторассеченными сегментами, появляются одновременно с цветками или после цветения. Цветоносы — изогнутые ветви, обычно поникающие. Цветки большие, бледно-лиловые, реже — красноватые или зеленовато-желтые. Цветет в апреле — июне, при распустившихся листьях. Растение ядовито!
2. Растет в кустарниках, по опушкам лесов, в парках, поднимаясь на высоту до 800 м над уровнем моря, в европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения. При сборе нужно соблюдать осторожность, так как соприкосновение с травой растения приводит к локальному раздражению кожи, иногда появляются пузыри.
4. Содержит протоанемонин, гликозид гспатрилобин, сапонины, витамин С, камфору, таннины, смолы и др.
5. Обладает мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, седативным и болеутоляющим действием. Стимулирует функции печени.

Применение.
Настой: 1) 2 ч. л. травы сон-травы на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 24 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при невралгии, мигрени, камнях в желчном пузыре, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей; 2) 1 ч. л. травы сон-травы на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой 1, а также при геморрое, малярии, воспалении десен, нервных заболеваниях.
Настойка: 50 г измельченного корня и травы сон-травы на 500 мл водки настаивают 10 дней. Применяют для растирания при ревматизме и подагре.
Не рекомендуется принимать препараты сон-травы при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалении почек, так как сильное раздражающее действие может обострить заболевание и ухудшить его течение. Нельзя допускать передозировки препаратов сон-травы.


Ветреница дубравная



Семейство лютиковые
Описание.

1. Растение высотой 10-12 см, с горизонтальным гладким корневищем. Корневые листья большей частью одиночные, на длинных черешках, трижды рассеченные; стеблевые листья с зазубренными долями, их черешки вдвое короче пластинки. Цветки обычно белые или красновато-фиолетовые. Плод — семянка, продолговатая, коротковолосистая, с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле — мае. Растение ядовито!
2. Растет в лесах по опушкам, в кустарниках, разводится в парках в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как ветреница при соприкосновении с кожей вызывает локальное раздражение. Сушат растение в тени или в сушилках при температуре до +40° С.
4. Содержит анемонал, сапонины, витамин С, таннины, смолы и др.
5. Оказывает отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седа-тивное  и   болеутоляющее  действие.


Применение.
Настой: 2 ч. л. травы ветреницы на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 20 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени, заболеваниях дыхательных путей. Настоем промывают кожу при экземе, незаживающие гнойные раны и др.
Не рекомендуется принимать настой ветреницы дубрав-. ной при желудочно-кишечном воспалении и воспалении почек, так как сильное раздражающее действие может обострить заболевание и ухудшить его протекание. Нельзя допускать передозировки препаратов ветреницы.

Печеночница обыкновенная (прелеска обыкновенная)


Семейство лютиковые
Описание.

1. Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 8-15 см. Корневые листья начинают развиваться весной, после цветения. Они трехлопастные, у основания сердцевидные, снизу пушистые. Цветки голубые, с простым венчиковидным околоцветником. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка. Цветет в апреле — начале мая. Растение очень             Печеночница обыкновенная ядовито!
2. Растет в лиственных и хвойных лесах в лесной зоне России. Иногда встречается в садах.
3. Заготавливают траву в начале цветения. При заготовке сырья необходимо соблюдать осторожность, так как листья и корневище при соприкосновении с кожей вызывают ожоги и нарывы.
4. Содержит анемонал, гликозид гепатрилобин, сапонины, таннины, смолу и др.
5. Обладает антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и стимулирующим функции печени действием.

Применение.
Настой: 1/2 ч. л. травы печеночницы на 500 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при лихорадке, кашле, трахеите, золотухе, застойных явлениях в желчном пузыре, желчнокаменной болезни, малярии, поносе, ревматизме, подагре. Применяют для полоскания горла при ангине, для промывания гнойных ран и язв.
Использовать препараты печеночницы можно только под контролем врача.





воскресенье, 7 октября 2012 г.

Проломник северный


Семейство первоцветные
Описание.

1. Двухлетнее травянистое растение высотой до 35 см, с розе-точными прикорневыми листьями и несколькими цветоносами, на концах которых расположены зонтики мелких белых цветков. Цветет в июне.
2. Встречается на лугах, склонах холмов, в сосновых борах в лесной, степной и полярно-арктической зонах Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Тритерпеновые сапонины обусловливают противозачаточное действие препаратов растения. Агликонами этих сапонинов являются олеиновая кислота и примулагенин А. В углеводном фрагменте обнаружены глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза, глюкуроновая кислота. Кроме того, в растении содержатся кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), кофейная кислота, составляющие вместе фенольную фракцию, обладающую противосудорожной активностью.
5. Обладает контрацептивным, противосудорожным, вызывающим аппетит и болеутоляющим действием.

Применение.
Настой. 1 ч. л. травы проломника на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при болях в животе й для возбуждения аппетита, а также как противозачаточное средство. Применяют как полоскание при больном горле.



Воловик лекарственный


Семейство бурачниковые
Описание
.
1. Многолетнее жестковолосистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние. Цветки средней величины, сначала красно-фиолетовые, потом голубые, собраны в метельчато-длинные завитки. Чашечка до середины разделена на 5 ланцетных острых долей. Венчик колосовидный, с бархатистыми чешуйками в зеве. Плод — морщинистый яйцевидный орешек. Цветет в мае — августе. Растение ядовито!
2. Растет на полях и в сорных местах в западной, средней и южной полосах России.
3. Заготавливают траву и корни во время цветения.
4. В стебле и листьях обнаружены токсичные, парализующие нервную систему алкалоиды (циноглоссин и холин) и гликоал-калоид консолидин. В корнях и стебле найден алантоин.

Применение.
Настой: 1 ч. л. травы воловика на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при астме, туберкулезе, бронхите, плеврите. Настой травы и корней применяют наружно при трудно заживающих ранах и зубной боли.
Внутреннее применение препаратов воловика лекарственного требует большой осторожности!



Ананас настоящий


Семейство бромелиевые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Листья длиной до 80 см, мясистые, широколинейные, колючезубчатые. Соплодие, напоминающее шишку, золотисто-желтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветником и осью соцветия.
2. Родина — Бразилия. Возде-лывается во всех тропических странах.
3. Употребляют внутреннюю часть сочного соплодия, на вкус кисло-сладкую, со специфическим ароматом.
4. Содержит сахара (до 15%, в основном сахарозу), органические кислоты (0,5-0,7%, преимущественно лимонную), азотистые соединения (0,3-0,4%), соли калия и меди, аскорбиновую кислоту, бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.
5. Сок обладает противовоспалительным действием, а также повышает ферментную активность.

Применение.
Сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек (оказывает противоотечное действие), для улучшения пищеварения, лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты, ананас считается эффективным средством против цинги.
Людям с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.

суббота, 6 октября 2012 г.

Курослеп полевой



Семейство первоцветные
Описание.

1. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, тонкий, ветвистый, четырехгранный, длиной 15-30 см. Листья супротивные (реже — размещены по 3), сидячие, цельно-крайние, яйцевидные, снизу с черными точками. Цветки красные, одиночные, на удлиненных цветоножках, сидящие в пазухах листьев. Плод — коробочка с открывающейся крышечкой. Цветет в июне — сентябре. Растение ядовито!
2. Растет как сорняк почти на всей территории России.
3. Заготавливают траву летом, во время цветения.

4. Содержит сапонины, гликозид, цикламин, флавоноиды, дубильные вещества, фермент примверазу, алкалоиды и др.
5. Обладает мочегонным, противовоспалительным и сильным седативным действием. Растворяет камни и песок в моче-выводящих путях.

Применение.
Настой: 1) 1 ч. л. травы курослепа на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, при желтухе и других болезнях печени, при нервных расстройствах, а также при одышке; 2) 20 г травы курослепа на 1 л кипятка. Применяют для клизм при хронических запорах.
Примочки из свежего сока курослепа прикладывают к больным глазам.

Анацикл лекарственный (ромашка немецкая)


Семейство сложноцветные
Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель прямостоящий или приподнимающийся над землей, ветвистый, слабо волосистый  в нижней части почти голый. Листья слабоопушенные, продолговатые, дважды перисторассеченные, линейно-шиловидные. Краевые цветки с эллиптическими язычками (иногда отсутствующими), сверху белыми, снизу — красноватыми. Внутренние цветки обоеполые, трубчатые, лимонно-желтые. Семена плоские, треугольно-обратнояйцевидные, с крыльями; у наружных семянок широкие и наверху широко треугольные ушки, у внутренних — значительно более узкие (без ушек). Цветет в июле — августе.
2. Родина — Средиземноморье. Культивируется в европейской части России.
3. Заготавливают корни осенью, после вегетационного периода.
4. Содержит эфирное масло, инулин, алкалоиды (инретрин и пеллиоторин).
5. Обладает болеутоляющим, раздражающим и слюногонным . действием. .

Применение.
Настой: 1 ч.. л. измельченных корней анацикла на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 30 минут процеживают. Применяют наружно при зубной боли, болезнях языка.

Анакамптис пирамидальный


Семейство ятрышниковые
Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Листья линейные. Клубнекорни яйцевидные. Цветки пурпурные, собраны в крупное пирамидальное соцветие. Цветет в мае — июне.
2. Растет в Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают клубнекорни во время цветения и вскоре после отцветания, пока сохранилась цветочная стрелка (позже растение трудно узнать). Выкапывают только молодые, дочерние клубни. На воздухе клубни прорастают, поэтому для разрушения ферментов собранные клубни нанизывают на нитку, на несколько минут опускают в кипящую воду и затем сушат.
4. Содержит слизь (около 50 %), крахмал (около 70 %). 5- Обладает обволакивающим действием.

Применение.
Слизь-. 2 г измельченных корней анакамптиса на 200 мл кипятка взбалтывают в течение 15 минут. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день для защиты нервных окончаний желудка и кишечника от раздражающего действия желудочного сока; кроме того, слизь препятствует всасыванию токсинов. Рекомендуется в педиатрии как обволакивающее средство при желудочно-кишечных воспалениях. Применяется также для клизм.


Миндаль обыкновенный


Семейство розоцветные
Описание.

1. Засухоустойчивое дерево высотой 5-10 м, с оттопыренными красно-бурыми (молодые побеги — зеленые) гладкими ветвями. Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах — очередные. Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно. Плод — костянка, яйцевидная, смятая, суховатая. Цветет ранней весной, до появления листьев. Плодоносит осенью.
Нельзя путать сладкий миндаль с горьким миндалем, у которого листовые черешки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Горький миндаль в качестве лекарственного средства не используется, так как это растение ядовито.
2. Растет по горным каменистым склонам в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культивируется в этих же регионах.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Сухие семена содержат жирное масло (50%), белки (20%), глюкозу, ферменты, следы гликозида амигдалина.

Применение.
Настой: 50 г измельченных семян миндаля на 250 мл кипяченого молока настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при рвоте, сильном кашле и болях в желудке.
Масло из семян миндаля закапывают в ухо как болеутоляющее средство. Масло помогает при пролежнях, кроме того, его используют для местной анестезии.



Виноградовник японский


Семейство виноградовые
Описание.

1. Вьющийся кустарник. Побеги голые, полосатые, цепляются с помощью немногочисленных, большей частью простых усиков. Корень клубневидный. Листья длиной около 12 см, пятипальчатые, почти кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Плод мелкий, лилово-голубой, усеянный более темными точками, одно- или двусемянный. Цветет в июле — августе.
2. Встречается на горных склонах, в зарослях кустарников, на сухих речных террасах в Приморском крае.
3. Заготавливают корни в марте или октябре.
4. Химический состав не изучен.
5. Болеутоляющее средство.

Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченных корней виноградовника на 250 мл кипятка варят 30 минут на малом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при нервной возбудимости, а также при заболевании, вызванном спирохетами.
Мазь-. 50 г измельченных корней виноградовника на 200 г нутряного свиного жира доводят до кипения и остужают, мешая до полного остывания. Применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, а также для растирания при суставных и ревматических болях.



Аморфа полукустарниковая


Семейство бобовые
Описание.

1. Многолетний кустарник высотой 1 -2 м. Листья непарноперистые, длиной 9-12 см. Цветки мелкие, с укороченными цветоносами, почти сидящие в густых удлиненных кистях. Плод — боб, продолговатый, длиной 7-9 см, одно- или двусемянный. Семена мелкие, гладкие, коричневые. Цветет в июне — июле.
2. Растет в Северной Америке. Культивируется в европейской части России и в Средней Азии.
3. Заготавливают семена после их полного созревания.
4. Содержит гликозид аморфин, который относится к группе ротеноидов. Он плохо растворим в холодной воде; при гидролизе расщепляется на агликон аморфиогенин, глюкозу и ара-бинозу.
5. Биологическая активность растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно неиротропное действие: ослабляет действие судорожных анальгетиков (камфоры, коразола, стрихнина) и усиливает действие снотворных средств. Аморфин ос-лаблят биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, он обладает кардиотоничес-кими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

Применение.
Порошок-. 6 семян аморфы растирают в порошок (разовая доза) и принимают 3 раза в день после еды как седативное средство при вегетативных неврозах. Курс лечения — 20-30 дней с перерывами каждые 10 дней на 3 дня. При отсутствии побочных явлений дозу можно удвоить.

четверг, 4 октября 2012 г.

Амми зубная

Амми зубная
Семейство зонтичные
Описание.

1. Двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корень, похожий на морковь, проникает глубоко в землю. Стебель прямостоячий, в верхней части сильноветвистый. Листья дважды- и трижды перистые, тонко линейные или линейно-нитевидные, заостренные, конечные. Цветки состоят из 5 белых венчиков, собранных в зонтики диаметром 20-25 см. Плод составлен из 2 гладких яйцевидных семян. Цветет в июне — июле.
2. Культивируется в европейской части России.
3. Заготавливают плоды в августе — сентябре.
4. Содержит смолистые вещества, эфирное масло (до 0,2%), сахара, жирное масло, органические кислоты, минеральные соли.
5. Оказывает общее спазмолитическое и слабое седативное действие; расслабляет гладкую мускулатуру органов брюшной полости, бронхов; умеренно расширяет коронарные сосуды сердца.
Применение.
Порошок, из семян амми принимают по 1 ч. л. 4 раза в день до еды при бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка (курс лечения — 3 недели).
Применение амми зубной противопоказано при резко выраженных нарушениях кровообращения.

Амми большая

Семейство зонтичные

Описание.


1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с голым, прямостоячим, округлым, ветвистым стеблем. Листья дважды- и трижды перистые. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, собраны в зонтики диаметром до 10 см. Плод — вислоплодник, голый, гладкий. Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в сентябре.            
2. Культивируется в южных районах России.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания.
4. Содержит высокоактивные фурокумариновые соединения (бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин). В научной медицине применяют препарат аммифурин, состоящий из суммы этих фурокумаринов.
5. Аммифурин повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных болезней.
Применение.
Аммифурин принимают по 0,02 г (1 таблетка) утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени года) за 4-3-2-1 час до облучения ультрафиолетовыми лучами. Облучение проводится в течение 1 -20 минут с постепенным увеличением (в зависимости от индивидуальной чувствительности к УФО или солнечным лучам). Курс состоит из 4-6 циклов с перерывами между ними 15-20 дней. Одновременно с приемом препарата внутрь на очаги поражения кожи (с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами) при витилиго, псориазе, гнездовом и тотальном облысении назначают препараты прополиса.
 При проведении курса лечения у отдельных больных отмечались тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области живота, которые исчезают после отмены препарата. При сочетании с облучением может развиться буллезный дерматит. В этом случае лечение следует прекратить до полного исчезновения побочных явлений.
Аммифурин противопоказан детям, а также при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.


Щирица колосистая

Семейство амарантовые

Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см, с розоватым корнем и прямостоячим стеблем, с восходящими ветвями. Листья очередные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухо-перепончатые, собраны в густые колосовидные метелки. Семена легкие, черные, блестящие. Цветет в июле — августе.

2. Растет как сорняк в огородах и на полях на всей территории России.

3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в темном сухом месте.
                                   
4.  Химический состав не изучен.

Применение.
 Настой: 1 ст. л. травы щирицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, а также как слабительное средство при запорах.

Шток (роза черная)

Семейство мальвовые
Описание.
1. Травянистое многолетнее растение высотой 1 -2,5 м. Имеет ветвистый, сильно мочковатый, длинный, мясистый корень, от которого вверх отходит один (реже — несколько) прямостоячих круглых стеблей. Листья очередные, черешковые, округло-сердцевидные, городчатые, морщинистые, шершаво-войлочные. Цветки диаметром 5-8 см, черно-красные, часто махровые, сидящие на очень коротких цветоножках, одиночные или собранные по 2-3 в листовых пазухах и образующие на конце стебля колосовидное соцветие. Плод сухой, окруженный сохранившейся чашечкой. Цветет в июле — октябре.

2. Родина — Балканы. Культивируется как декоративное растение в южной и средней полосах России.
3. Заготавливают цветки во время полного распускания.

4. Содержит слизь, таннины, дубильные и красящие вещества, в том числе алтейн, который и придает цветкам красный цвет.

5. Увеличивает секрецию, оказывает смягчающее и обволакивающее действие.

Применение.
Настой. 2 ст. л. цветков штока на 100 мл кипятка настаивают 1 час в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при бронхите, гастрите. Применяют для полоскания при воспалении горла.

Частуха подорожниковая

Семейство частуховые

Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим безлистным стеблем и прикорневой розеткой яйцевидных, заостренных, с продольными жилками листьев (как листья подорожника). Белые или бело-розовые мелкие цветки собраны в зонтик на вершине стебля. Цветет в июне — сентябре. Растение ядовито!

2. Растет на болотах, по берегам рек, озер, стариц в Сибири.

3. Заготавливают корневища в марте или октябре; листья — во время цветения. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение вплоть до ожогов

4. Содержит ядовитый сок, теряющий свою токсичность при высушивании; в корневищах найдены крахмал, сахар, эфирные масла.

5. Действует как мочегонное средство, снижает количество молока у кормящих женщин.

Применение.
Порошок, из корней частухи (разовая доза -9-Юг) является жаропонижающим, а также вызывающим аппетит средством.

Чесночник лекарственный (чесночница)

Семейство крестоцветные

Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод — слабо-выраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне — июле.

2. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.

3. Заготавливают листья во время цветения; семена — после их полного созревания.

4. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.

Применение.
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пишу как приправу.

Чеснок

Семейство лилейные

Описание.
1. Многолетнее луковичное растение. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м. Цветки мелкие, серовато-белые, собраны в зонтик Листья узкие, линейные, длиной до 1 м. Луковица состоит из
7-30 продолговато-яйцевидных луковичек (зубков). Цветет в июле — августе.

2. Широко культивируется как овощное растение на всей территории России.

3. Заготавливают луковицы в июле — августе. Листья используют в свежем виде.

4. Содержит эфирное масло (0,2-0,3%), которое обусловливает специфический чесночный запах и обладает сильным бактерицидным действием, а также жирные масла, инулин, аскорбиновую кислоту, витамины D и группы В и др.

5.  Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и
брожения в кишечнике, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также как средство, снижающее усталость.

Применение.
Настойка: 50 г измельченного чеснока на 150 мл 96%-нашатырного спирта настаивают 10 дней в темной посуде. Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, бессоннице, цинге. При повышенном артериальном давлении рекомендуют принимать настойку 2 дня и 2 дня делать перерыв.
Мази смешивают 50 г протертого чеснока, 50 г сливочного масла или топленого нутряного жира и 50 г меда. Растирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.
Тертый чеснок применяется наружно для выведения бородавок, эффективен для лечения экземы, трудно заживающих или гнойных ран и язв, лишаев; препятствует выпадению волос.
При заболеваниях почек применение чеснока противопоказано.

Тысячелистник обыкновенный

Семейство сложноцветные

Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стебли прямостоячие, круглые, сверху ветвистые. Горизонтальные ползучие корневища с тонкими придаточными корнями. Листья очередные, ланцетные, дважды- и трижды-перисторассеченные; нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки душистые, белые или розовые, собраны в мелкие корзинки, образующие щитковидное соцветие. Краевые цветки женские, язычковые; серединные — трубчатые, обоеполые. Плод — продолговатая серая семянка. Цветет в июне — сентябре.
2. Растет на лугах, окраинах полей, у дорог, среди кустарников, на склонах гор в европейской части России, в средней и южной полосах Сибири, встречается далеко на севере по берегам больших рек
3. Заготавливают корни и верхушки растений в период цветения. Сушат в тени.
4. Содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды (ахиллеин, хо-' лин, стахидрин, апигенин и др.), витамины С и К, каротин, кислоты (уксусную, муравьиную, изовалериановую), дубильные вещества (2,8%), смолы, горечи.
5. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием; усиливает желчеотделение, сокращение матки; противодействует возбудителям малярии. Настой тысячелистника активизирует действие фибринов, но никогда не приводит к образованию тромбов. В основе его кровоостанавливающего эффекта — увеличение бромтромбоцитов и сокращение времени свертывания крови.


Применение.
Отвар: 2 ч. л. травы тысячелистника на 250 мл кипящей воды кипятят 15-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Курс лечения — 30 дней. Настой: 1) 2 ч. л. измельченного тысячелистника на 300 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 70 мл 4 раза в день до еды при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря; 2) 2 ст. л. измельченного тысячелистника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Кроме того, настой рекомендуется при желудочных, кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и рановых кровотечениях, а также при недержании мочи, глистах, недостаточной или нерегулярной менструации. Настойка: 5 ст. л. травы тысячелистника на 100 мл водки настаивают 10 дней в темном месте. Принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды при тех же заболеваниях, как и настой 2. Примочки: 4 ст. л. травы тысячелистника на 400 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. К плохо заживающим ранам можно прикладывать измельченные свежие листья или обваренные крутым кипятком сухие листья тысячелистника.

Соломоцвет двузубый

Семейство амарантовые
Описание.

1. Однолетнее травянистое растение. Листья супротивные, овальные, бледно-зеленые. Стебли ветвистые, опушенные жесткими волосками. Многочисленные цветки собраны в колосовидные соцветия. Плод очень маленький, цилиндрический, коричневый. Цветет в июле — августе.

2. Растет на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае.

3- Заготавливают корни в октябре и марте; листья — с мая по июль; семена—в сентябре.

4. Содержит жирное масло (в семенах), сапонины, калиевые соли, водорастворимый алкалоид.


Применение.

Настой: 2 ст. л. измельченных корней и листьев соломоцвета на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день при гипертонии, а также в качестве мочегонного средства и для восстановления организма после тяжелых заболеваний.
Семена соломоцвета используют в качестве антитоксического средства при укусах змей, а также назначают при ревматизме, бронхиальной астме в сочетании с другими лекарственными растениями

Сныть обыкновенная

Семейство зонтичные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель, как правило, голый или короткоопущенный, слегка бороздчатый. Листья низкие дваждытройчатые. Цветки белые, чашечка с незаметными зубцами. Частичных и общих оберток нет, или они состоят из 1-2 листочков. Цветет в июне — июле.

2. Растет в европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

3. Заготавливают траву в августе — сентябре.

4. Химический состав полностью не изучен. Стебли и листья содержат витамин С.

Применение.

Настой: 2 ст. л. травы сныти на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.

Пихта сибирская

Abies sibirica. Семейство сосновые

Описание.

1. Хвойное вечнозеленое растение высотой до 30 м, с узкопирамидальной кроной. Ствол диаметром до 60 см, с темно-серой гладкой корой и желтовато-серыми побегами. Хвоя душистая, мягкая, плоская, узколинейная, длиной 1-2 см, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу — с двумя продольными беловатыми полосками. Цветки однополые, собраны в колоски. Мужские колоски овальные, желтоватые, длиной 5-7 мм, скучены на концах ветвей. Женские колоски расположены на верхней стороне ветвей. Шишки светло-коричневые, цилиндрические, длиной 5-6 см, при созревании растрескиваются. Семена светло-бурые, с клиновидной летучкой. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.
2. Растет на незаболоченных возвышенностях, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря, в Сибири и на северо-востоке европейской части России.
3 Заготавливают почки и хвою в марте — апреле; молодые побеги — в мае; кору — в течение года, лучше всего зимой; семена — осенью.
4. Хвоя и молодые ветви содержат эфирное масло (3-3,5%); в свежей хвое найдена аскорбиновая кислота. Жирное масло семян содержит витамин Е. Из эфирного масла получают камфору (белые кристаллы или порошок). Из коры изготавливают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит эфирное масло (30%) и смолу (70%); из нее получают скипидар, спирт, смолы.
5 Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, дыхание; она незаменима при шоковых состояниях, сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении снотворными. В больших дозах камфора применяется при лечении шизофрении.

Применение.

Настой: 2 ст. л. измельченной хвои и почек пихты на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и противоцинготное средство.
Мазь-, смешивают 10 г камфоры, 54 г вазелина медицинского, 8 г парафина медицинского и небольшое количество ланолина безводного. Применяют для растирания при артрите, ревматизме, мышечных болях и т. д.
Наиболее широкое применение находит пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов. Этот экстракт издавна используется как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. Добавки цихтового масла в различные кремы делают кожу мягкой и эластичной, способствуют быстрому заживлению мелких ранок на коже.
Через 15-20 минут после принятия горячей (+37°С) пихтовой ванны (5-6 капель масла на ванну) появляется чувство легкости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и более глубоким. Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы и неврозов. Наружное втирание после принятия горячей ванны пихтового масла в области сильных болевых ощущений помогает при радикулите, миозите, а также при простудном полиартрите и эриндокулите.
При ангине можно 4-5 раз в день смазывать пихтовым маслом гланды (продолжительность лечения — 2-3 дня). Наибольший эффект достигается, если одновременно со смазыванием . гланд закапывать в нос 1-2 капли масла. При этом отмечается жжение, желание чихнуть, выделение мокроты из носа, но через 15-20 минут эти ощущения исчезают. При гриппе рекомендуется натирать маслом руки и ноги через каждые 5-6 часов. Во всех этих процедурах используется не более 5-6 г масла.
При диатезе у детей пораженные участки кожи смазывают чистым маслом.
При мастите делают компрессы с маслом (повязки меняют 2-3 раза в день). Чтобы не допустить ожога, пихтовое масло для компресса нужно смешивать с какой-либо жировой основой.
При кашле закапывают в рот 3-5 капель масла перед сном, что позволяет спокойно спать.
При появлении признаков приступа стенокардии врачи советуют капнуть на ладонь 3-6 капель пихтового масла и втирать в область коронарных сосудов (ниже носа). Улучшение наступает сразу, но, чтобы снять остатки приступа, надо повторять процедуру каждые 6-8 часов в течение 2-3 дней.
Ингаляция-, в эмалированную кастрюлю с кипятком добавить 3-4 капли пихтового масла, накрыть голову полотенцем и дышать над паром в течение 3-5 минут. Применяют при воспалении легких и бронхов.
Ингаляции с пихтовым маслом позволяют снять приступы при некоторых видах астмы, однако делать это нужно осторожно, так как возможна аллергия на пихтовое масло. Астматикам, которые могут пользоваться маслом, нужно иметь ингалятор Махольда (другие ингаляторы непригодны, так как пихтовое масло растворяет резину).
Компресс: смесь пихтового масла (70%) и мази Вишневского (30%) наносят на бинт и прикладывают к фурункулам, карбункулам, панарициям. На участках, где кожа не слишком нежная, можно делать компресс из чистого пихтового масла. Повязку меняют 2-3 раза в сутки. При лечении может возникнуть небольшой ожог, но это не страшно. Улучшение наступает обычно через 2 дня.
Чтобы не допустить нагноения при ранениях, порезах, царапинах, поврежденный участок кожи смазывают чистым пихтовым маслом. Большие раны чистым маслом смазывать нельзя.

Подник крапчатый

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см, с прямостоячим стеблем и розеткой прикорневых листьев. Листья продолговатые, к основанию суженные, выемчато-зубчатые, щетинисто-волосистые. Цветки золотисто-желтые, пахучие, собраны в корзинки по 2-4 на верхушке стебля. Все цветки язычковые, с хохолком из одного ряда перистых волосков.
Листочки обертки ланцетные, сверху черноватые. Плод — семянка с носиком. Цветет в мае — июне.

2. Растет по травянистым склонам, кустарникам, полянам в европейской части России.

3- Заготавливают траву и отдельно листья во время цветения.

4. Химический состав не изучен.

5. Обладает слабительным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение.
Настой: 1 ст. л. травы подника на 200 мл кипятка настаивают 10 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как слабительное средство и при болях в желудке и кишечнике.
Припарки: 3 ст. л. свежих или сухих листьев подника обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывают
к плотным воспалительным и опухолевым образованиям для их размягчения и рассасывания.
Свежие измельченные листья подника прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.

Приворот обыкновенный (репешок обыкновенный)

Семейство розоцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, мохнатый. Листья очередные, прерывистоперистые, снизу сероватые. Цветки золотисто-желтые, собраны в длинную густую колосовидную кисть. Чашечка пятираздельная, лепестков 5. Плод сверху плоский, с оттопыренными шишками. Растение имеет приятный запах. Цветет в июне — июле.

2. Растет на лугах, среди кустарников и по опушкам широколиственных лесов в южной и средней полосах России.

3. Заготавливают траву (без нижних одеревеневших частей стебля) во время цветения.

4. Содержит эфирное масло, таннины, гликозидное горькое вещество, витамины К, Р и С, следы магния.

5. Регулирует функции печени, желчного пузыря; стимулирует секреторную и моторную функции печени и желчного пузыря, что помогает лечению желчнокаменной болезни и хронического холецистита. Предполагается, что магний влияет на процессы кровообращения, свертывания крови и на работу желез внутренней секреции. Кроме того, растение обладает закрепляющим и диуретическим действием.

Применение.

Отвар: 100 г травы приворота на 1 л воды кипятят 20 минут на малом огне, процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Применяют для полоскания рта при воспаленных гландах, кровоточащих деснах и ларингите.

Настой: 3 ч. л. травы приворота на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день за 15 минут до еды при гастрите, энтероколите (со склонностью к поносу), камнях в почках и мочевом пузыре, застойных явлениях и отеках, болезнях слизистой (стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите, ларингите).

Пырей ползучий (житник, собачий зуб)

Семейство злаковые

Описание.

1.Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли-соломины одиночные, гладкие. Листья очередные, ланцетные, влагалищные, сверху шероховатые. Стебель несет один верхушечный колос длиной до 15 см, состоящий из 20 мелких бледно-зеленых колосков с 4-10 цветками. Плод — зерновка. Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

2. Растет на лугах, а также в огородах как сорняк.

3. Заготавливают корневища ранней весной или осенью.

4. Содержит углеводы, фруктозу, эфирное масло, сахара, кислоты
(яблочную и аскорбиновую), слизи, жирное масло, каротин и др.

5. Обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием.

Применение.

Отвар: 5 ст. л. измельченных корневищ пырея на 500 мл кипятка кипятят 15 минут на малом огне. Применяют для клизм при хронических запорах, а также для примочек при кожных заболеваниях, фурункулах и др. В отваре купают детей при диатезе (для купания эту дозу разводят в 5 л воды).

Настой: 5 ч. л. измельченного корневища пырея на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 12 часов, затем процеживают и корневища заливают 250 мл кипятка, настаивают в теплом месте 1 час, процежива- Пырей ползучий ют, смешивают оба настоя.
Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при гастрите, колите, энтерите, простуде, бронхите, трахеите, бронхопневмонии, а также при камнях в почках и желчном пузыре, ревматизме, подагре, отеках.

Ольха серая

Семейство березовые

Описание.
1. Дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу Цветки собраны в сережки. Плод — шишка с узким кожистым крылышком.

2. Растет в европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают кору весной, до начала распускания листьев; шишки — осенью или зимой, после того как они почернеют; листья употребляют свежими.

4. Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%); в листьях обнаружены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлоро-геновая и др.), а также аскорбиновая кислота; в коре — дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.

Применение.

Настой: 1) 1 ст. л. измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме; 2) 1 ст. л. измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде; кроме того, настоем полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в виде ванны или компресса.
Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.
Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.

Мухомор красный

Семейство мухоморовые
Описание.

1. Шляпка диаметром 10-20 см, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых — выпуклая, с полосатым краем. Кожица ярко-красная или оранжевая, с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками. Мякоть белая, под кожицей несколько желтоватая. Пластинки свободные, широкие, белые. Ножка белая, сплошная, булавовидная, со вздутым основанием, покрытым рядами белых хлопьевидных бородавок Споры бесцветные, гладкие, эллиптической формы. Гриб очень ядовит!

2. Растет в лесах на всей территории России, а также в Белоруссии.

3. Заготавливают все плодовое тело гриба в июне — октябре.

4. Кроме ядовитых алкалоидов, вызывающих тяжелое отравление, содержит красящее вещество, которое является хорошим противоопухолевым средством.

Применение.
Настойка: грибы держат срезанными 1-2 дня, затем отжимают сок, заливают спиртом и настаивают 10 дней при температуре +15-17° С. Применяют для растирания при ревматизме, опухолях.
В гомеопатии спиртовую настойку мухомора 2-го и 3-го разведения принимают по 1-2 капли 1-2 раза в день при судорогах, эпилепсии, «пляске святого Витта», сыпи, обморожении конечностей, начальных стадиях заболевания спинного мозга, сопровождающихся болями в крестцовой области и легким параличом нижних конечностей.
Порошок-, при нервных кризах нюхают по 0,1 г порошка из сухого мухомора 2 раз в день. Запах гриба успокаивает, повышает тонус.

Лук репчатый

Семейство лилейные
Описание.
1. Двухлетнее травянистое растение с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, покрытыми буро-желтыми пленчатыми чешуйками. Корни тонкие. Стебель полый, с зонтичным соцветием на верхушке. Цветки мелкие, состоят из 6 белых лепесточков. Листья прикорневые, цилиндрические, полые, их обычно называют перьями. Плод — коробочка, содержащая черные трехгранные семена. Цветет в июне — августе. Лук репчатый Плодоносит в августе — сентябре.

2. Разводят как овощное растение на всей территории России.

3. Заготавливают луковицы летом, после высыхания перьев.

4. Луковицы содержат сахара (14% — фруктозу, сахарозу), инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная).

5. Возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством.

Применение.
Настой: 100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока настаивают 5 часов, процеживают и добавляют 50 г меда. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, сильном кашле, гриппе.
Настойка: 1) 300 г измельченного лука на 300 мл белого вина настаивают 5 дней, добавляют 100 г меда и оставляют еще на 3 дня, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день; 2) 500 г
измельченного лука на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день. Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным процессам в кишечнике.
Наружно лук применяют при гнойных и трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, для выведения угрей, веснушек, бородавок, снятия отеков, а также при укусах пчел и ос.
Следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

Лук порей




Семейство лилейные
Описание.
1. Травянистое растение с продолговатыми луковицами. Стебель высотой до 1 м, толстый, дудчатый. Листья дудчатые. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтик.

2. Родина — Алтай. Разводится как культурное растение в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной Азии.

3. Заготавливают луковицы после высыхания листьев.

4. Содержит фитонциды.

Применение.
Отвар: 4 измельченные луковицы на 300 мл воды варят на малом огне 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 8 раз в день для профилактики гриппа.
Настой: 1 среднюю измельченную луковицу на 250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 3 раза в день после еды для профилактики гриппа.
В свежем виде лук татарку применяют для профилактики гриппа.

Лук медвежий

Семейство лилейные

Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья плоские, эллиптически-ланцетные. Цветки собраны в плоский зонтик; лепестки околоцветника белые, линейно-ланцетные. Луковица продолговатая, с перепончатыми влагалищами. Плод — коробочка, трехстенная, трехгнездная, с одной семянкой в каждой коробочке. Цветет в апреле — июне.

2. Растет в широколиственных лесах на юго-западе европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения; луковицы — в августе и сентябре.

4. Содержит эфирное масло, а также большое количество витамина С (особенно в листьях).

Применение.
Обладает близкими к чесноку лечебными свойствами, поэтому применяется так же.

Лук победный (колба, черемша)

Семейство лилейные
Описание.
1. Травянистое растение высотой 15-40 см, с удлиненной луковицей и несколькими отходящими от нее линейно-продолговатыми широкими листьями с продольными жилками и стеблем, несущим на конце шаровидное соцветие из желтовато-белых, душистых, довольно крупных цветков. Цветет в июне. Трава обладает резким запахом, напоминающим чесночный.

2. Растет в лесах и на горных лугах Алтая, Салаира, в Томской и Новосибирской областях.

Другие виды: лук косой

3. Заготавливают траву до начала цветения.

4. Содержит много витамина С, каротин, лимонную кислоту и значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, железа, серы и меди.

5. Обладает потогонным, кровоостанавливающим, противоцинготным, антисклеротическим, слабым мочегонным и антисептическим действием. Улучшает обмен веществ.

Применение.
Сок. 6 капель свежего сока лука закапывают в слуховой проход на 15-20 минут 2 раза в день, после чего ухо осушают ватным тампоном. Применяют при хроническом гнойном отите у детей.
Черемшу заготавливают весной как пищевой продукт. Для уничтожения неприятного запаха растение обдают кипятком и затем заливают уксусом, а иногда засыпают солью и заквашивают.

Колючелистник качимовидный



Семейство гвоздичные

Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см, имеющее шаровидную форму из-за широко разветвленных стеблей. Корень мощный, стержневой, маловетвистый, глубоко проникающий в почву. Стебли прямостоячие, голые, беловатые или красноватые, в узлах утолщенные, с супротивно отходящими ветвями. Листья супротивные, шероховатые и голые, линейно-шиловидные или узколанцетные. Цветки мелкие, розоватые, собраны в метельчатое соцветие. Плод — шаровидная одно- или двусемянная коробочка, с трудом отделяющаяся от семени. Цветет в июне — августе. Семена созревают в августе — сентябре. 2. Растет преимущественно на каменистых и щебенистых склонах, реже — в пустынных степях и сухих руслах в южных районах России. 3- Заготавливают корни поздней осенью. 4. Содержит сапонины неизученного состава (до 25%). 5. Обладает отхаркивающим действием.


Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней колючелистника на 300 мл воды варят 20 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 12 раз в день как отхаркивающее средство при бронхите. Корни колючелистника применяют для изготовления халвы и шипучих напитков

Клен платановидный

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Дерево высотой до 20 м, с раскидистой кроной и буровато-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья супротивные, на длинных черешках, пальчато-пятилопастные. Лопасти трех- или пятивыемчато-зубчатые, с заостренными верхушками. Цветки желтовато-зеленые, чашечка и венчик пятираздельные. Плод плоский, с двумя крыльями, распадается на 2 орешка. Цветет в апреле — мае. Плодоносит в сентябре.
2. Растет в широколиственных, и смешанных лесах европейской части России. Культивируется в садах и парках.
3. Заготавливают кору корней и ветвей, сок весной; листья — летом; плоды — осенью.
4. В соке содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты. В плодах, в коре корней и ветвей, а также в листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества и др.

Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных плодов, 2 ст. л. листьев или 1 ст. л. измель-ченной коры клена на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а также как противовоспалительное и отаркивающее средство при простуде, бронхите и др. Настоем ромывают гнойные и трудно заживающие раны.
Сок клена используют как противоцинготное и общеукрепля-щее средство.

Каштан конский

Семейство конскокаштановые

Описание

1. Дерево высотой до 30 м, с правильной густой кроной. Кора серо-коричневая. Листья с длинными желобовидными черешками, пальчатосложные, пяти- или семидольные. Листочки короткозаостренные, слегка зубчатые. Цветки белые, собраны в конусовидные крупные соцветия. Плод —растрескивающаяся капсула с острыми шипами и 1 -3 крупными семенами. Цветет в мае.

2. Культивируется как парковое растение в центральной и южной полосах европейской части России.

3. Заготавливают кору в марте — апреле; семена — в сентябре и октябре; цветки и листья — в мае и июне.

4. Семена содержат гли-козиды, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, крахмал (до 50%), витамины Каштан конский В, С и К В коре найдены гликозиды, дубильные вещества, жирное масло. В листьях и цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды, гликозиды и др.

5. Повышает устойчивость стенок капилляров и красных кровяных телец. Используется при лечении коронарной болезни, так как гликоиды способствуют расширению коронарных сосудов и улучшают кислородное питание миокарда. Установлено, что при употреблении каштана увеличивается протром-биновое время, уменьшается свертываемость крови, предотвращается тромбообразование и снижается артериальное давление.

Применение

Отвар: 1 ст. л. листьев или 1 ч. л. порошка из коры конского каштана на 500 мл воды кипятят на малом огне 15 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при ревматизме, подагре, ишиасе, спазме сосудов, нарушении желчной секреции, бронхите, туберкулезе, расстройстве желудка и кишечника.

Настой: 2 ч. л. измельченных семян конского каштана на 500 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.

Настойка: 50 г цветков или измельченных семян конского каштана на 500 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30-40 капель 4 раза в день при закупорке и воспалении варикозных вен на ногах, а также при геморрое. Настойку применяют для растирания при болях в суставах и ревматизме.
Сок. по 20-25 капель сока из свежих цветков конского каштана принимают 4 раза в день при воспалении варикозных вен на ногах и при геморрое.

Черноголовка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными че-р...