Семейство розоцветные
или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае.
2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле — августе; листья — во время цветения; кору — после первых заморозков.
4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Сок, свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.
Описание.
1.
Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги коричнево-красные,
прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые,
опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по
6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6-10 мм,
темно-синийили синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае.
2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле — августе; листья — во время цветения; кору — после первых заморозков.
4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применение.
Настой:
2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8
часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2
раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время,
расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.Сок, свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий