1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

среда, 3 октября 2012 г.

Борец репчатый (борец ядовитый)



Семейство лютиковые

Описание.

1. Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья черешковые. Пластинка листа округлая, глубоко пальчатая, рассеченная на 3-9 ромбовидных сегментов, сверху надрезанных. Корневая система состоит из 2 или более связанных между собой удлиненных клубней (из которых 1-2 молодых) и тонких боковых корней. Цветки темно-синие, неправильные, собраны в кисть. Чашечка пятичленная, венчиковидная. Редуцированный венчик, представляющий собой 2 синих нектарника, сверху' прикрыт чашелистиком. Плод — сухая трехгнезд-ная листовка. Цветет в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Растение очень ядовито!

2. Растет в хвойных и лиственных лесах, в кустарниках, на лесных опушках и полянах, по берегам рек и озер почти повсеместно. Культивируется как декоративное растение.

3.Заготавливают молодые, более светлые клубни в сентябре — октябре. Их очищают от корней, моют и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.

4. Содержит три алкалоида (в том числе аконитин, который обусловливает ядовитость растения), сахара, смолы, органические кислоты (яблочную и лимонную).

5. При попадании на кожу аконитин сначала вызывает воспаление (образует пузыри), а затем анестезирует. При приеме внутрь он вызывает кожный зуд, глухоту и действует подавляюще на психомоторные центры. При длительном приеме, даже в небольших дозах, аконитин уменьшает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Аконитин замедляет частоту сердечных ударов и понижает артериальное давление, вызывает аритмию и прекардиональный страх.

Применение.

Отвар. 1 ч. л. измельченных клубней борца на 200 мл кипятка кипятят на малом огне 20 минут, после охлаждения процеживают. Применяют только наружно. Промывают фурункулы и другие гнойные раны.
Мазь, содержащая аконитин, применяется для натираний при невралгических, ревматических болях в суставах, подагре и др.
Препараты борца репчатого принимают при простуде, насморке, сердцебиении, тахикардии нервного и базедового происхождения, ангине; наружно применяют при гингивите (стоматите) и зубной боли.
Поскольку содержание аконитина в растениях различных ареалов и видов разное, не рекомендуется употреблять препараты, сделанные в домашних условиях. При отравлении аконитином необходимы инъекции атропина, промывание желудка таннинами, введение через зонд суспензии из активированного угля, кислородные маски и другие неотложные меры, но обязательно в клинических условиях. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черноголовка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными че-р...