Семейство крестоцветные
2. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; семена — после их полного созревания.
4. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Семена чесночника используют в пишу как приправу.
Описание.
1.
Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми
стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые
сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые,
собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних
цветков. Плод — слабо-выраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см,
створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в
июне — июле.2. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; семена — после их полного созревания.
4. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Применение.
Настой:
2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян
чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте,
процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при
поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и
труднозаживающие гнойные раны.Семена чесночника используют в пишу как приправу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий