1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

четверг, 4 октября 2012 г.

Ольха серая

Семейство березовые

Описание.
1. Дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу Цветки собраны в сережки. Плод — шишка с узким кожистым крылышком.

2. Растет в европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают кору весной, до начала распускания листьев; шишки — осенью или зимой, после того как они почернеют; листья употребляют свежими.

4. Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%); в листьях обнаружены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлоро-геновая и др.), а также аскорбиновая кислота; в коре — дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.

Применение.

Настой: 1) 1 ст. л. измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме; 2) 1 ст. л. измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде; кроме того, настоем полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в виде ванны или компресса.
Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.
Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черноголовка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными че-р...