Семейство лилейные
Описание.
1.
Двухлетнее травянистое растение с приплюснуто-шаровидными луковицами
диаметром до 15 см, покрытыми буро-желтыми пленчатыми чешуйками. Корни
тонкие. Стебель полый, с зонтичным соцветием на верхушке. Цветки мелкие,
состоят из 6 белых лепесточков. Листья прикорневые, цилиндрические,
полые, их обычно называют перьями. Плод — коробочка, содержащая черные
трехгранные семена. Цветет в июне — августе. Лук репчатый Плодоносит в
августе — сентябре.2. Разводят как овощное растение на всей территории России.
3. Заготавливают луковицы летом, после высыхания перьев.
4. Луковицы содержат сахара (14% — фруктозу, сахарозу), инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная).
5. Возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством.
Применение.
Настой:
100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока настаивают
5 часов, процеживают и добавляют 50 г меда. Принимают по 100 мл 4 раза в
день до еды при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, сильном
кашле, гриппе.Настойка: 1) 300 г измельченного лука на 300 мл белого вина настаивают 5 дней, добавляют 100 г меда и оставляют еще на 3 дня, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день; 2) 500 г
измельченного лука на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день. Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным процессам в кишечнике.
Наружно лук применяют при гнойных и трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, для выведения угрей, веснушек, бородавок, снятия отеков, а также при укусах пчел и ос.
Следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий