Семейство бобовые
Описание.
1. Кустарник из камедносных астрагалов высотой до 1 м, с ветвистыми в верхней части растения стеблями. Ветви толстые, длинные (реже — укороченные), густо покрытые отогнутыми почти под прямым углом колючками длиной до 3,5 см. Листья парно-перистые, с 6—8 парами листочков; черешки листьев колючезаост-ренные, впоследствие твердеющие и остающиеся вместе с прилистниками на старых ветвях. Листочки ланцетные, с обеих сторон коротко-опушенные, беловатые, на верхушке с короткой колючкой, бледно-желтые с фиолетовыми жилками на флаге. Цветки сидят попарно в пазухах листьев, расположены по всей длине годичных ветвей, образуя колосовидные соцветия. Плод — боб, длиной около 4 см и шириной 1,5 см, яйцевидный, волосистый. Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле — сентябре.
2. Растет на каменистых склонах и щебенистых осыпях с разреженным растительным покровом на высоте 1000-1400 м над , уровнем моря в Туркмении, в восточной и центральной частях Копет-Дага.
3. Заготавливают камедь, которая выступает из естественных трещин и надрезов на стволе.
4. Содержит полисахариды (бас-сорин — до 60% и арабин — 3-Ю%), крахмал, слизистое вещество (мало растворимое, но сильно набухающее в воде), сахара, красящие вещества, следы органических кислот.
Применение.
Водный раствор камеди (1:5) применяют как вяжущее средство для полоскания рта при рыхлости и кровоточивости десен и для примочек.
Камедь используют в качестве связующего вещества в приготовлении пилюль, лепешек и таблеток
Комментариев нет:
Отправить комментарий