Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, иногда укороченные. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 10-18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со свободными заостренными треугольно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые, шерстистые, с прицветниками. Соцветия шаровидные. Плод — мохнатый боб. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.
2. Растет в лесостепной и степной зонах юго-востока России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни — осенью.
4. Содержит много железа, каль-Астрагал шерстистоцветковый ция, фосфора, магния, алюминия,
натрия; в умеренном количестве — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. Трава содержит также крахмал, сахар, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых соединений.
Применение.
Настой: 1) 1 ст. л. травы астрагала на 250 мл кипятка настаивают 15 минут на водяной бане, после остывания процеживают. Принимают по 10 мл 4 раза в день после еды при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, отечностью, а также при стенокардии, сосудистых заболеваниях почек, гипертонической болезни, головных болях, головокружении; 2) 2 ст. л. сухого измельченного корня астрагала на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 10 мл 3 раза в день как отхаркивающее, слабое . мочегонное средство, а также при общей слабости и нарушении
сердечной деятельности у пожилых людей. Настой рекомендуют при лечении острого нефрита и гипертонии I и II степени — по 2 ст. л. 4 раза в день и в виде клизмы (по 50—75 мл 2 раза в день)
Комментариев нет:
Отправить комментарий