Семейство агавовые
Описание.
1.
Многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с
розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Цветет на 6-15-м году
(редко позже), образуя цветонос с большим количеством цветков. После
созревания плодов надземная часть растения отмирает, затем от корневища
отрастают молодые побеги.
2. Родина — Южная Америка. В России распространена как комнатное декоративное растение,
3. Заготавливают листья.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.
Применение.
Настой:
измельченный лист растения агавы среднего размера на стакан холодной
кипяченой воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3
раза в день до еды при болезнях желудка и легких
Порошок:
высушенные на воздухе измельченные и просеянные листья агавы принимают
по 0,2-0,5 г"3 раза в день при болезнях печени. Хранят препарат в сухом
месте.
Свежий сок агавы принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды при начинающейся водянке, а также для нормализации деятельности желудка и кишечника.
Листья агавы помогают при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва). Свежий рассеченный лист накладывают на больное место. У людей с очень чувствительной кожей при этом может возникнуть сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений не бывает. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать свежий творог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий