1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Акация катеху

Acacia catechu. Семейство бобовые

Описание.
1. Невысокое дерево с сильно разветвленной кроной. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистослож-ные, с многочисленными мелкими листочками, с парными типами при основании. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — боб, сплюснутый, односемянный, темно-бурый. 2. Растет в Северной и Тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Культивируется как парковое растение на черноморском побережье Грузии. 3. Заготавливают камедь, или гуммиарабик — вязкую прозрачную жидкость, выступающую из естественных трещин или из искусственных надрезов на стволах. Лучшие сорта камеди получаются путем надрезов 6-летних культивируемых деревьев. Измельченную древесину вываривают в воде, процеженный отвар выпаривают до нужной густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Полученное вещество медно-бурого цвета, сильно пахнущее, сладковатое на вкус. Гуммиарабик сортируют по окраске кусков. Высшие сорта гуммиарабика представляют собой желтоватые, крупные, шаровидные куски; низшие сорта более темные. 4. Экстракт катеху содержит катехин и катехитанины, которые полностью растворяются в воде и спирте, а также красящие и дубильные вещества. Гуммиарабик состоит в основном из кальциевых и калиевых кислот, а также магниевой соли араби-ковой кислоты. Он медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость.  

Применение.

Водный раствор катеху применяют как вяжущее средство, а также для полоскания полости рта, при рыхлости и кровоточивости десен. Спиртовая настойка катеху (1:5) применяется в основном как вяжущее средство для полосги рта и кишечника. Малайское население применяет катеху для изготовления жвачки — бетеля.

Акантопанакс сидячецветковый


Семейство аралиевые.  

Описание.

1. Кустарник высотой до 3,5 м, ветвистый, с серой корой, обычно покрытой продольными трещинами, и желтовато-серыми побегами, гладкими или с редкими шипами. Листья пальчатослож-ные, состоящие из 3-5 листочков, сидящих на волосистых черешках Листочки эллиптические, с клиновидным основанием, заостренные. Цветки обычно полигамно-однодомные (реже — обоеполые), на очень коротких цветоножках, одиночные или собраны по 2-6 в полузонтики. Плод яйцевидно-эллиптический, черный, с двумя косточками. Цветет в июле — августе.
2. Растет одиночно или небольшими группами на лесистых берегах рек, опушках и лесных прогалинах, на островах и возвышенных местах среди заливных лугов на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают корни осенью; листья — во время цветения.
4. Корни содержат жирные масла (0,28%), дубильные вещества, алкалоиды, смолы, жирные кислоты.
5- Экстракт корней обладает стимулирующим действием.

Повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным воздействиям и работоспособность.
Применение 

Настойка:100г измельченных корней акантопанакса на 100 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 2—3 раза в день при сильной усталости, нервном истощении, после долгих, особенно инфекционных, заболеваний.

Аир обыкновенный (аир болотный)

Семейство ароидные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение, буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом, и жгуче-горьким вкусом. Корневище ползучее, длинное, толстое, с многочисленными корнями. Цветоносный стебель высотой до 120 см, прямостоячий, неветвистый, трехгранный, с острыми ребрами. Листья очередные, влагалищные, мечевидные и узколинейные длиной до 1 м и шириной 3 см. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических початков длиной 4-12 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным шестилистным околоцветником, плотно прижаты друг к другу. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Плод — ягода, многосемянная, сухая, продолговатая. Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в мае — июле.

2. Растет вблизи водоемов, образуя заросли, в средней и южной полосах европейской части России.

3.Заготавливают корневища осенью или в начале зимы. Их отмывают, измельчают и сушат при температуре+40-45° С.

4.Содержит эфирное масло (1,5-4,5%), горький гликозид акорин,дубильные вещества и т. д. В большинстве разновидностей аира также содержится азарон, имеющий канцерогенные свойства.

5.Горький гликозид акорин возбуждает рефлекторно-желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие.

Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.
Настойка: 100 г измельченного корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках. Для промывания ран настойку разводят водой (1:3).
Порошок: корневища аира, смолотые в порошок, принимают на кончике чайной ложки при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Порошком натирают десны при их кровоточивости, рыхлости и зубной боли. Гнойные раны, фурункулы и язвы промывают настоем из корневищ аира и присыпают порошком.
В Индии, Корее, Китае аиром приправляют мясо, рыбу.

Актинидия коломикта

Семейство актинидиевые

Описание.
1. Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Ствол вьющийся, ветвистый, диаметром до 5 см, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные, на черешках длиной 2-7 см, эллиптические, реже — яйцевидные. Цветки белые или с наружной стороны розоватые, на тонких цветоножках, с распростертым околоцветником, поникающие, однополые, двудомные, встречаются обоеполые. Плод — ягода, удлиненная, гладкая, зеленая, ароматная. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Цветет в июне. Плодоносит в конце августа — сентябре.

2. Растет преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал, особенно часто встречается на хорошо дренированных перегнойных почвах в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Вводится в культуру.

3. Заготавливают плоды после их полного созревания.

4. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (по ее содержанию актинидия приближается к шиповнику и превосходит в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину), сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Листья также содержат аскорбиновую кислоту.

5. Плоды обладают исключительно высокой противоцинготной активностью.

Применение.
Свежие и сухие плоды актинидии используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе

Аденосма индийская

Семейство норичниковые

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см, от основания обильно разветвляется. Стебель гладкий. Листья простые, супротивные. Пластинка листа заостренно-ланцетная, основание расширено, край удлиненно-зубчатый. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-голубые или зеленовато-фиолетовые. Чашечка волосистая. Венчик сросшийся в трубку, двугубчатый. Соцветия-клубочки расположены на верхушках стебля и ветвей. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет и плодоносит в апреле — июле.

2. Растет у подножий холмов на юге России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит эфирное масло.

5. Обладает антибактериальным действием, увеличивает выделение желчи, повышает антитоксическую
функцию печени. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие.

Применение.
Настой: 1 ст. л. травы аденосмы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при желтухе и других болезнях печени.

Адокса мускусная (мускатница)

Семейство адоксовые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с одним или двумя цветущими стеблями. Стеблевые листья супротивные, троичаторассеченные на тупые доли с остроконечием. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с сильным запахом; у большинства цветков чашечка трехлопастная. Венчик пятираз-дельный, имеет 5 раздвоенных тычинок Плод — костянка. Цветет в апреле — мае.

2. Растет в лесах и кустарниках (предпочитает влажные места) в европейской части России.

3. Заготавливают корни осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах.

4. Химический состав полностью не изучен. Содержит эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах.

5. Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Настой: 2 ст. л. измельченных корней адоксы на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при фурункулезе, кори, оспе. Настоем промывают гнойные раны, чирьи, фурункулы.

Агава американская

Семейство агавовые

Описание.

1. Многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Цветет на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос с большим количеством цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, затем от корневища отрастают молодые побеги.

2. Родина — Южная Америка. В России распространена как комнатное декоративное растение,

3. Заготавливают листья.

4. Химический состав не изучен.

5. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Применение.

Настой: измельченный лист растения агавы среднего размера на стакан холодной кипяченой воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при болезнях желудка и легких

Порошок: высушенные на воздухе измельченные и просеянные листья агавы принимают по 0,2-0,5 г"3 раза в день при болезнях печени. Хранят препарат в сухом месте.

Свежий сок агавы принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды при начинающейся водянке, а также для нормализации деятельности желудка и кишечника.

Листья агавы помогают при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва). Свежий рассеченный лист накладывают на больное место. У людей с очень чувствительной кожей при этом может возникнуть сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений не бывает. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать свежий творог.

Алканна красильная

Семейство бурачниковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, покрытое сероватыми волосками. Корень толстый, твердый, проникающий глубоко в почву, с несколькими корневищами в верхней части. От корневищ отходит множество прямых стеблей длиной до 40 см. Листья почти линейные. Цветы синие, собраны на концах стеблей в плотные соцветия. Цветет в апреле — июне.

2. Растет в сухих каменистых местах на юге России.

3. Заготавливают корневища в марте — апреле или в сентябре — октябре.

4. Содержит дубильные вещества, смолы, воск, минеральные вещества, витамин С.

Применение.

Отвар: 2 ч. л. измельченных корней алканны на 250 мл кипятка кипятят 10 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при поносе и других желудочно-кишечных расстройствах.
Мазь: 1 ст. л. измельченных корней алканны на 50 г вазелина настаивают 7 дней. Применяют при фурункулах, прыщах, ожогах и др.

Алоэ древовидное (столетник)

Семейство лилейные

Описание.

1. Многолетнее вечнозеленое мясистое растение высотой до 60-80 см. Стебель прямостоячий, зеленый, гладкий, сочный. Листья очередные^сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, с остро зубчатыми краями. Цветочная стрелка длинная. Красные цветки с простым шести зубчатым околоцветником собраны в кисть. Плод — коробочка с многочисленными семенами. Растение ядовито!

2. На своей родине — в Африке — растение достигает высоты 10 м. В России распространено как комнатное растение под названием «столетник» (так как дома цветет редко и почти не плодоносит).

3. Заготавливают листья, из которых получают сок (хранится он не более 4 суток!).

4. Сок содержит смолистые вещества, полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы,
способствующие кроветворению (железо, марганец, кобальт, медь).

5. Обладает очищающим, желчегонным и антисептическим действием. Как биогенный стимулятор алоэ применяется при заболеваниях роговицы глаз и атрофии зрительного нерва, при медленно заживающих ранах, пролежнях и др. Как профилактическое средство при лучевой терапии применяется мазь из алоэ, которая повышает защитные свойства кожи.

Применение.
Настойка: 15 мл сока алоэ на 30 мл водки (или 15 мл 96%-нашатырного спирта) настаивают 2 суток Рекомендуется для протирания кожи при угрях, раздражениях, экземе, при лечении долго не заживающих ран, гнойничковых образований, фурункулов.
Применение препаратов алоэ внутрь в больших количествах недопустимо, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, почек, онкологическими заболеваниями и для беременных женщин из-за опасности выкидыша. Возможны аллергические реакции на препараты алоэ.

Алтей лекарственный


Семейство мальвовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище деревянистое, толстое, короткое, от него отходят многочисленные буровато-желтые мясистые корни. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания, слабо ветвистый, с мягким войлочным опушением. Листья очередные, на длинных черешках. Нижние листья широко яйцевидные, с 3-5 слаборазвитыми    лопастями;
верхние — цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки пяти-членные, правильные, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод сборный, распадающийся на большое количество семянок. Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в сентябре — октябре.
2. Растет по сырым лугам, берегам рек, озер, прудов в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в некоторых районах Средней Азии и на юге Западной Сибири.
3. Заготавливают корневую часть растения осенью.
4. В корнях содержатся слизистые вещества (до 35%), крахмал (до 37%), аспарагин, сахара (до 10%), жирное масло (1,7%), дубильные вещества, эфирное масло; в листьях — эфирное масло, слизь, аскорбиновая кислота, каротин.
5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим действием.

Применение.
Настой: 2 ст. л. сухого измельченного корня алтея на 500 мл кипяченой теплой воды настаивают б часов, процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Принимают по 100 мл 5 раз в день до еды при расстройстве желудка, болях в кишечнике. Настоем полощут горло при ангине, гриппе, воспалениях слизистых оболочек, а также протирают кожу при фурункулах, ранах, ожогах.
Из семян алтея получают масло.

Амми большая







Семейство зонтичные

Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с голым, прямостоячим, округлым, ветвистым стеблем. Листья дважды- и трижды перистые. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, собраны в зонтики диаметром до 10 см. Плод — вислоплодник, голый, гладкий. Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в сентябре.                        
2. Культивируется в южных районах России.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания.
4. Содержит высокоактивные фурокумариновые соединения (бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин). В научной медицине применяют препарат аммифурин, состоящий из суммы этих фурокумаринов.
5. Аммифурин повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных болезней.

Применение.
Аммифурин принимают по 0,02 г (1 таблетка) утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени года) за 4-3-2-1 час до облучения ультрафиолетовыми лучами. Облучение проводится в течение 1 -20 минут с постепенным увеличением (в зависимости от индивидуальной чувствительности к УФО или солнечным лучам). Курс состоит из 4-6 циклов с перерывами между ними 15-20 дней. Одновременно с приемом препарата внутрь на очаги поражения кожи (с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами) при витилиго, псориазе, гнездовом и тотальном облысении назначают препараты прополиса.

Черноголовка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными че-р...