1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

четверг, 23 мая 2013 г.

Бадан толстолистный

Cемейство камнеломковые
Описание.


1.  Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище длинное, толстое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Листья длиной до 35 см и шириной до 3 см, на длинных черешках,Цельные, эллиптические, крупнозубчатые, зимующие. На нижней стороне листа — точечные железки. Прикорневые листья образуют розетку, из которой выходят толстые цветоносные стрелки, несущие раскидистые метелки. Цветки и цветоносы розово-фиолетовые-, чашечка и венчик правильные, колокольчатые, пятичленные. Плод — коробочка с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае — июне, до появления листьев.
2. Растет в кедровых, пихтовых, лиственничных лесах в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, около озера Байкал и в Средней Азии.
3. Заготавливают сухие листья ранней весной корневища — в июне и июле.  
4. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), сахара, много крахмала, изокумарина. В листьях накапливается большое количество арбутина, содержатся дубильные вещества, гидрохинон, галловая кислота и др. С возрастом растения дубильные вещества в корневищах накапливаются, а в листьях — уменьшаются.
5. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Применение.
Отвар: 10 г измельченного корневища бадана на 200 мл кипятка варят 30 минут, после остывания процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применяют для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, парадонтозе.
Порошок из корня бадана прикладывают к сильно кровоточащим ранам.
Чай из листьев бадана применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и как тонизирующий напиток                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черноголовка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными че-р...